В жизни практически каждый семейной пары наступает кризис — и не один. Что это за кризисы и как себя вести?

Первый кризис

Может совпасть с началом самостоятельной отдельной жизни без мам, пап, бабушек и дедушек. Как у Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт». Сталкиваясь с бытовыми проблемами, люди могут начать ссориться из-за грязной посуды, разбросанных носков и т.д. Как это ни банально, но ряд пар распадается на первом году жизни именно по этим причинам.

Второй кризис семейной жизни

Обычно возникает перед зрелыми семейными парами на третий – четвертый год совместной жизни. К этому времени чаще всего появляется маленький ребенок. Женщина углубляется в его воспитание, мужчина – в зарабатывание денег. Когда малыш отправляется в детский сад, у родителей освобождается свободное время друг для друга – и тогда могут начаться конфликты. Пока каждый был занят своим делом, люди могли отстраниться друг от друга, возникнуть разность интересов. Хорошо, если они найдут в себе силы вспомнить, как их семейные отношения начинались, найдут, о чем поговорить друг с другом, найдут куда сходить, в то же время не забывая о воспитании ребенка.

Третий кризис

Возникает, когда ребенок становится первоклассником. Нередко родители начинают делить роли в семье: кто больше дал ребенку, у кого больше родительских обязанностей. А у ребенка, в свою очередь, могут быть уже свои индивидуальные взаимоотношения с мамой или папой. Он может привязаться к одному из родителей больше, что может привести к конфликту: папе некогда, он должен зарабатывать, а сыну нужно, чтобы с ним покатались на лыжах или сходили в спортзал. Вдобавок бабушки или дедушки могут добавить «масла в огонь» советами о верности воспитания ребенка. Немаловажную роль играет и внешний вид женщины. Многие жены к этому времени перестают соответствовать тому образу, какими они были до свадьбы: роды, работа, домашние хлопоты и т.д.  Мужчины могут начать искать любовницу или выпивать, уходя от конфликта (из-за непонимания и нехватки внимания).

Четвертый кризис

Приходится на время переходного возраста ребенка и изменения социального статуса родителей. Тринадцатилетняя дочь, проявляющая интерес к косметике, нередко вызывает у папы шок. К этому времени ребенок уже может называть вещи своими именами, задавать неудобные вопросы, что приводит к непониманию. Не всегда родители могут ответить на вопросы и запросы ребенка.

В свою очередь, у родителей в этот период начинается переоценка собственных ценностей. Дополнить картину могут уже упомянутые выше неухоженность женщины, споры, кто больше сделал для семьи и т.д. Возможно и наоборот: красивая женщина, ухаживающая за собой, будет вызывать ревность у своего мужчины на фоне неуверенности в себе. Не исключены и такие ситуации, когда женщина, уделяя основное внимание своему ребенку, забывает о муже, что вызывает уже ревность к ребенку.

Пятый кризис

Следующий конфликт может возникнуть, когда старший ребенок уже становится взрослым и в меньшей степени нуждается в родителях. «Яблоком раздора» может стать младший ребенок: ему требуется больше внимания и времени, а старший остается неудел. Родители могут вновь начать делить обязанности, что не исключает конфликта: если мама занимается маленьким, то папа должен заниматься старшим, а у папы времени нет.  Неумение договориться добавляет развитие конфликту. Плюс, вмешиваются бабушки и дедушки. Смотря с какой половины они больше давят, та и «выскакивает».

Самый трудный период

Это конфликты людей 45–50 лет. Страшно чем? Дети выросли, у них свои семьи, возможно, что и уехали куда-то далеко. Родители остаются одни, и возникает комплекс человеческого одиночества. Люди в этом возрасте уже забывают, что представляют из себя отношения между мужчиной и женщиной, детям они уже не нужны, сами для себя потеряны. К тому же добавляется трансформация поведения: человек в таком возрасте физически уже не так силен, как раньше, уже не так воодушевлен. И его вторая половина может не расценить грамотно это состояние и усугубить его (возникает длительная депрессия).

Если брать отдельно, каждый семейный конфликт разгорается на мелочевке. Не всегда женщина способна высказать своему мужчине, что ее раздражает. А он тем более не способен догадаться, о чем она думает. Те же валяющиеся носки могут довести женщину до «кипения», вплоть до того, что она начнет себе рисовать, насколько мужчина ее не любит и не уважает.

Что делать? Самое главное, старайтесь слышать и слушать друг друга. Не бойтесь разговаривать: высказывать свои мысли, неудовольствия и сомнения. Пытайтесь почувствовать, насколько ситуация «накалена», пробуйте сесть и выслушать и услышать претензии друг друга, постарайтесь договориться, прийти к комфортной форме поведения и общения. Например, «если я убираю носки в машинку, то ты не ходишь дома в рваном халате». Если вы договорились, постарайтесь вспомнить: когда вы только начинали строить отношения, то устраивали и старый халат, и валяющиеся носки, что вас раздражает в другом человеке? В разговоре рождается истина, приходит решение. Пытайтесь договорить с другим человеком, чтобы убрать раздражающий фактор. Не бойтесь касаться и сексуальных проблем. Ведь между двумя людьми, живущими вместе, нет секретов, они могут поговорить обо всем (при условии, что вы доверяете друг другу). Если же у самих не получается, прибегните к помощи специалиста, который поможет разобраться в причинах конфликта и выбрать правильный путь решения.

Счастья и понимания вам!